• Breaking News

    25.11.18

    CTET Model Paper 2018: महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी, रट लो इन्हें

    हेलो दोस्तों, CTET एग्जाम की परीक्षा का समय निकट आ चुका है। इसलिए आपको प्रैक्टिस करने की बहुत जरूरत है। प्रैक्टिस करने के लिए आपके पास मॉडल पेपर का होना बहुत जरूरी है। हमने आपके लिए ऐसा ही एक सम्भावित प्रश्नों का मॉडल पेपर तैयार किया है जोकि आपके लिए बहुत महत्वपूर्ण होगा। आप इन प्रश्नों को अच्छे से तैयार कर लीजिए।

    1. जब मोर सांप को खाता है सांप कीड़ों को खाता है और कीड़े हरे पौधों को खाता है तो मोर का पोषण तल है?
    • प्राथमिक उपभोक्ता
    • अंतिम का अपघटक
    • प्राथमिक अपघटक
    • खाद्य पिरामिड के शीर्ष पर
    उत्तर. – खाद्य पिरामिड के शीर्ष पर

    2. श्रृंगार रस का स्थाई भाव है?
    • हास
    • रति
    • क्रोध
    • उत्साह
    उत्तर. – रति

    3. भूकंप की तीव्रता मापने के यंत्र को क्या कहते हैं?
    • फिजियो ग्राफ
    • सिस्मोग्राफ
    • कार्डियोग्राफ
    • बैरोग्राफ
    उत्तर. – सिस्मोग्राफ

    4. यथाशक्ति में समास है?
    • अव्ययीभाव
    • तत्पुरुष
    • द्विगु
    • कर्मधारय
    उत्तर. – अव्ययीभाव

    5. भूषण किस काल के कवि हैं?
    • वीरगाथाकाल
    • भक्ति काल
    • रीतिकाल
    • आदिकाल
    उत्तर. – रीतिकाल

    6. दही निर्माण हेतु कौन सूक्ष्म जीवी उत्तरदाई है?
    • एस्पर्जिलस
    • स्ट्रेटोकोकस
    • रेट्रोवाइरस
    • लैकटोबैसिलस
    उत्तर. – लैकटोबैसिलस

    7. किस विधि का उपयोग स्मृति के मापन के लिए नहीं किया जाता है?
    • प्रत्याह्यान विधि
    • तार्किक विधि
    • पहचान विधि
    • पुनः सीखना विधि
    उत्तर. – तार्किक विधि

    8. ध्यान को केंद्रित करने की आंतरिक दशा है?
    • अवधी
    • नवीनता
    • रूचि
    • आकार
    उत्तर. – रूचि

    9. जैविक समुदाय में प्राथमिक उपभोक्ता है?
    • मांसाहारी
    • सर्वाहारी
    • शाकाहारी
    • डेट्रिटीवोर
    उत्तर. – शाकाहारी

    10. मुदरी का तत्सम रूप है?
    • मुद्री
    • मुंदरी
    • मुद्रिका
    • मुदारिका
    उत्तर. – मुद्रिका

    11. छात्रों में रुचि उत्पन्न करने की कला है?
    • शिक्षण
    • सहानुभूति
    • समदृष्टि
    • प्रेरणा
    उत्तर. – प्रेरणा

    12. कोह्लबर्ग के अनुसार किस अवस्था में नैतिकता बाह्य कारक द्वारा निर्धारित होती है?
    • पूर्व पारंपरिक अवस्था
    • पारंपरिक अवस्था
    • पाश्चात्य पारंपरिक पुस्तक
    • उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर. – पूर्व पारंपरिक अवस्था

    13. फ्रायड के अनुसार हमारे मूल्यों का आन्तरिकीकरण में होता है?
    • इदम्
    • अहम्
    • पराहम
    • परिस्थितियों
    उत्तर. – पराहम

    14. रामचरितमानस की भाषा क्या है?
    • अवधी
    • ब्रज
    • खड़ी बोली
    • भोजपुरी
    उत्तर. – ब्रज

    15. अंतर्दृष्टि द्वारा सीखने के सिद्धांत में कोहलर ने प्रयोग किया था?
    • कुत्ते पर
    • वनमानुषों पर
    • चूहों पर
    • बिल्ली पर
    उत्तर. – वनमानुषों पर

    16. आनंद कादंबिनी के संस्थापक कौन थे?
    • बाबू महादेव सेट
    • चंद्रधर शर्मा गुलेरी
    • बद्रीनारायण चौधरी प्रेमघन
    • अंबिका प्रसाद व्यास
    उत्तर. – बद्रीनारायण चौधरी प्रेमघन

    17. मनोविज्ञान का शिक्षा के क्षेत्र में सबसे बड़ा योगदान है?
    • विषय केंद्रित शिक्षा
    • शिक्षक केंद्रित शिक्षा
    • क्रिया केंद्रित शिक्षा
    • बाल केंद्रित शिक्षा
    उत्तर. – बाल केंद्रित शिक्षा

    18. परमाल रासो किसके द्वारा रचित है?
    • नरसिंह
    • नरपति नाल्ह
    • चंदबरदाई
    • जगनिक
    उत्तर. – जगनिक

    19. आदिकाल में पहेलियां लिखने वाले कवि थे?
    • जगनिक
    • खुसरो
    • सरहपा
    • गोरखनाथ
    उत्तर. – खुसरो

    20. मृगावती किसकी रचना है?
    • उस्मान
    • मंझन
    • कुतुबन
    • जायसी
    उत्तर. – कुतुबन

    21. अधिगम में ने प्रभाव का नियम दिया था?
    • प्रॉवलॉव
    • स्किनर
    • वाटसन
    • थॉर्नडाइक
    उत्तर. – थॉर्नडाइक

    22. आदिकाल के लिए वीरगाथा काल नामक किसने प्रस्तावित किया है?
    • डॉ राजकुमार वर्मा
    • महापंडित राहुल सांकृत्यायन
    • आचार्य रामचंद्र शुक्ल
    • आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी
    उत्तर. – आचार्य रामचंद्र शुक्ल

    23. -व्यवहारवादी ने कहा है मुझे नवजात शिशु दे दो मैं उसे डॉक्टर,वकील,चोर या जो चाहूं बना सकता हूं?
    • न्यूमैन
    • फ्रीमैन
    • वाटसन
    • होलजिगर
    उत्तर. – वाटसन

    24. चिपको आंदोलन के प्रणेता है?
    • हेमवती नंदन बहुगुणा
    • सुंदरलाल बहुगुणा
    • मदर टेरेसा
    • महात्मा गांधी
    उत्तर. – सुंदरलाल बहुगुणा

    25. गैसीय अपशिष्ट है?
    • सब्जी एवं फलों के छिलके
    • घरों की नालियों का गंदा पानी
    • खेत-खलिहानों में से निकलने वाला कचरा
    • लकड़ी कोयला से चलने वाला घुआ
    उत्तर. – लकड़ी कोयला से चलने वाला घुआ

    26. कक्षा शिक्षण में पाठ प्रस्तावना सोपान सीखने के किस नियम पर आधारित है?
    • प्रभाव का नियम
    • सादृश्यता का नियम
    • तत्परता का नियम
    • साहचर्य का नियम
    उत्तर. – तत्परता का नियम

    27. अंतर्मुखी बहुर्मुखी अथवा उभयमुखी व्यक्तित्व का वर्गीकरण द्वारा किया गया है?
    • क्रेचनर
    • युंग
    • शैल्डन
    • स्प्रेजर
    उत्तर. – युंग

    28. सूर्य से निकटतम ग्रह कौन-सा है?
    • मंगल
    • बृहस्पति
    • शुक्र
    • बुध
    उत्तर. – बुध

    29. ध्यान आकर्षित होने में . . . . . . . . .. . की प्रमुख भूमिका होती है?’
    • उद्दीपन की तीव्रता
    • उद्दीपन की उपादेयता
    • उद्दीपन की विश्वसनीयता
    • उद्दीपन की सक्रियता
    उत्तर. – उद्दीपन की तीव्रता

    30. किस ईंधन को आजकल पर्यावरण स्नेही माना जाता है?
    • डीजल
    • पेट्रोल
    • द्रवित पेट्रोलियम गैस
    • संपीडित प्राकृतिक गैस
    उत्तर. – संपीडित प्राकृतिक गैस

    31. अष्टछाप के कवि नहीं है?
    • नाभादास
    • कृष्णदास
    • परमानंद
    • नंददास
    उत्तर. – नाभादास

    32. किसी पारितंत्र में तत्वों का चक्रण कहलाता है?
    • जीव भू रासायनिक चक्र
    • भूवैज्ञानिक चक्र
    • रासायनिक चक्र
    • उपरोक्त सभी
    उत्तर. – जीव भू रासायनिक चक्र

    33. गिर राष्ट्रीय पार्क किस राज्य में स्थित है?
    • राजस्थान में
    • गुजरात में
    • मध्यप्रदेश में
    • महाराष्ट्र में
    उत्तर. – गुजरात में

    34. यह आवश्यक नहीं है कि उच्च बुद्धि लब्धि वाले बच्चे में भी उच्च होंगे?
    • सृजनशीलता
    • अध्ययन
    • विश्लेषण करने
    • अच्छे अंक प्राप्त करने
    उत्तर. – सृजनशीलता

    35. विकास की किस अवस्था में बुद्धि का अधिकतम विकास होता है?
    • बाल्यावस्था
    • शैशवावस्था
    • किशोरावस्था
    • प्रौढ़ावस्था
    उत्तर. – किशोरावस्था

    36. इनमे से कौन सा शब्द तद्भव है?
    • मधुप
    • भ्रमर
    • मधुकर
    • भंवरा
    उत्तर. – भंवरा

    37. ‘दुल्हिन गावहु मंगलाचार हम घर आए राजा राम भरतार’ यह किसकी पंक्तियां हैं?
    • तुलसीदास
    • कबीर दास
    • सूरदास
    • रैदास
    उत्तर. – कबीर दास

    38. प्लेग हैं?
    • विषाणु जनित बीमारी
    • कवक जनित बीमारी
    • जीवाणु जनित बीमारी
    • खनिज जनित बीमारी
    उत्तर. – जीवाणु जनित बीमारी

    39. कौन सा निबंध हजारी प्रसाद द्विवेदी का नहीं है?
    • अशोक के फूल
    • विचार प्रवाह
    • कुटज
    • वृत्त और विकास
    उत्तर. – वृत्त और विकास

    40. शिशु का अधिकांश व्यवहार आधारित होता है?
    • मूल प्रवृत्ति पर
    • नैतिकता पर
    • वास्तविकता पर
    • ध्यान
    उत्तर. – मूल प्रवृत्ति पर


    41. एस ओ आर किसके द्वारा प्रस्तावित किया गया है?
    • वाटसन
    • कोफ्का
    • कोहलर
    • गेस्टाल्टवादी मनोवैज्ञानिक
    उत्तर. – वाटसन

    42. अवसादन के आंतरिक अथवा व्यक्तिनिष्ठ निर्धारक है?
    • रुचि, लक्ष्य, अभिवृत्ति
    • उददीपक, वस्तु, प्रोत्साहन
    • प्रकाश, ध्वनि, गंध चंद्र
    • पुरस्कार,दण्ड,प्रोत्साहन
    उत्तर. – रुचि, लक्ष्य, अभिवृत्ति

    43. इकोसिस्टम की सही परिभाषा क्या है?
    • परस्पर क्रिया करने वाला जीव समुदाय
    • किसी स्थान का अजीवीय घटक
    • पृथ्वी और वायुमंडल का क्षेत्र जहां जीव रहते हैं
    • जीव समुदाय और उसके वातावरण का संतुलित तंत्र
    उत्तर. – जीव समुदाय और उसके वातावरण का संतुलित तंत्र

    44. आचरण की सभ्यता किसका निबंध है?
    • महावीर प्रसाद द्विवेदी
    • सरदार पूर्ण सिंह
    • रामचंद्र शुक्ल
    • पदम सिंह
    उत्तर. – सरदार पूर्ण सिंह

    45. प्रेक्षणात्मक अधिगम संप्रत्यय द्वारा दिया गया था?
    • टोलमैन
    • बैण्डूरा
    • थार्नडाइक
    • कोहलर
    उत्तर. – बैण्डूरा

    46. वह अवस्था जो की माता के 21वें गुणसूत्र जोड़े के अलग हो पाने के कारण होती है क्या कहलाती है?
    • डाउनस सिंड्रोम
    • क्लीनफेल्टर सिंड्रोम
    • टर्नर सिंड्रोम
    • विल्सन सिंड्रोम
    उत्तर. – डाउनस सिंड्रोम

    47. किस मिट्टी का विस्तार भारत के सर्वाधिक क्षेत्र पर है?
    • काली मिट्टी
    • जलोढ़ मिट्टी
    • लाल मिट्टी
    • इनमें से कोई नहीं
    उत्तर. – जलोढ़ मिट्टी

    48. कौन सा सिद्धांत वृद्धि और विकास के सिद्धांतों से संबंधित नहीं है?
    • निरंतरता का सिद्धांत
    • वर्गीकरण का सिद्धांत
    • समन्वय का सिद्धांत
    • वैव्यकितकता सिद्धांत
    उत्तर. – वर्गीकरण का सिद्धांत

    49. ज्वर नियंत्रण में आमतौर पर सबसे अधिक प्रयोग की जाने वाली औषधि है?
    • ब्रुफेन
    • बी कांपलेक्स
    • पेरासिटामोल
    • लिव 52
    उत्तर. – पेरासिटामोल

    50. विनय पत्रिका की भाषा कौन सी है?
    • अवधी
    • खड़ी बोली
    • ब्रज भाषा
    • अपभ्रंश
    उत्तर. – ब्रज भाषा

    51. सांख्यिकी में वह रेखा चित्र जिसमें आकृतियों को स्तंभों द्वारा प्रदर्शित किया जाता है कहलाता है?
    • स्तंम्भाआकृति
    • आवृत्ति बहुभुज
    • संचयी आवृत्ति
    • रेखा चित्र
    उत्तर. – स्तंम्भाआकृति

    52. प्रासंगिक अंतर्बोध परीक्षण का विकास . . . . . . . द्वारा किया गया था?
    • साडायमंड
    • होल्ट्जेमैन
    • मरे
    • ब्लैक
    उत्तर. – मरे

    53. हिंदी प्रदीप पत्रिका का संपादन किया है?
    • बद्रीनारायण चौधरी प्रेमघन
    • बालकृष्ण भट्ट
    • प्रताप नारायण मिश्र
    • भारतेंदु हरिश्चंद्र
    उत्तर. – बालकृष्ण भट्ट

    54. मानव रुधिर वर्ग की खोज सर्वप्रथम किस वैज्ञानिक ने की?
    • लैंडस्टीनर
    • जेनिंग्स
    • पैण्टिन एवं मास्ट
    • कार्ल मार्क्स
    उत्तर. – लैंडस्टीनर

    55. अंधेरी नगरी के लेखक है?
    • प्रताप नारायण मिश्र
    • हरि कृष्ण प्रेमी
    • भारतेंदु हरिश्चंद्र
    • राजकुमार वर्मा
    उत्तर. – भारतेंदु हरिश्चंद्र

    56. पेड़ से बंदर कूदा वाक्य में कौन सा कारक है?
    • अपादान कारक
    • कर्म कारक
    • संप्रदान कारक
    • करण कारक
    उत्तर. – अपादान कारक

    57. बाल मनोविज्ञान का क्षेत्र है?
    • केवल शैशवावस्था की विशेषताओं का अध्ययन
    • केवल गर्भावस्था की विशेषताओं का अध्ययन
    • केवल बाल्यावस्था की विशेषताओं का ध्यान
    • गर्भावस्था से किशोरावस्था की विशेषताओं का अध्ययन
    उत्तर. – गर्भावस्था से किशोरावस्था की विशेषताओं का अध्ययन

    58. ‘उत्साह’ किस रस का स्थायी भाव है?
    • करुण
    • वीर
    • हास्य
    • श्रृंगार
    उत्तर. – वीर

    59. पर्यावरण शिक्षा में समस्या समाधान विधि का गुण है?
    • लक्ष्य केंद्रित विधि
    • सृजनात्मक विधि
    • चयनात्मकता
    • उपरोक्त सभी
    उत्तर. – उपरोक्त सभी

    60. संप्रत्यय निर्माण का प्रथम सोपान है?
    • सामान्यीकरण
    • विभेदीकरण
    • प्रत्यक्षीकरण
    • पृथक्करण
    उत्तर. – प्रत्यक्षीकरण

    61. जो वाणी द्वारा व्यक्त न किया जा सके?
    • आत्मसाक्षात्कार
    • स्वानुभूति
    • अनिवर्चनीय
    • रहस्य
    उत्तर. – अनिवर्चनीय

    62. ट वर्ग में किस प्रकार के व्यंजन है?
    • कंठ्‌य
    • तालव्य
    • मूर्धन्य
    • दंत्य
    उत्तर. – मूर्धन्य

    63. एक परिस्थिति में अर्जित ज्ञान का दूसरी परिस्थिति में उपयोग कहलाता है ?
    • सीखने की विधियां
    • सीखने में स्थानांतरण
    • सीखने में पठार
    • सीखने में रुचि
    उत्तर. – सीखने में स्थानांतरण

    64. वह मापनी जिसमें अंतराल मापनी के समस्त गुण के साथ परम शून्य भी हो कहलाती है?
    • नामित मापनी
    • क्रमसूचक मापने
    • अनुपात मापनी
    • अंतराल मापनी
    उत्तर. – अनुपात मापनी

    65. चौपाई छंद के प्रत्येक चरण में कितनी मात्राएं होती हैं?
    • 12
    • 16
    • 18
    • 20
    उत्तर. – 16

    66. पौधों में अर्धसूत्री विभाजन होता है?
    • मूलशीर्ष में
    • प्रकरणों में
    • तने में
    • परागकोष में
    उत्तर. – परागकोष में

    67. निम्नलिखित में से शुद्ध वर्तनी वाला शब्द है?
    • अंतर्राष्ट्रीय
    • अंतरराष्ट्रीय
    • अर्न्तराष्ट्रीय
    • अन्तराष्ट्रीय
    उत्तर. – अंतर्राष्ट्रीय

    68. जब एक जीवन लाभ लेता है बगैर दूसरे सहवासी जीव को प्रभावित किए तो क्या कहलाता है?
    • परजीवी
    • सहभोजी
    • मृतोपजीवी
    • सहजीवी
    उत्तर. – सहभोजी

    69. इंसुलिन की रासायनिक प्रकृति है?
    • विटामिन
    • प्रोटीन
    • वसा
    • कार्बोहाइड्रेट
    उत्तर. – प्रोटीन

    70. कौन सा कार्य कार्यान्तरित शैल का उदाहरण है?
    • बलुआ पत्थर
    • ग्रेनाइट
    • संगमरमर
    • सोडियम क्लोराइड
    उत्तर. – संगमरमर

    71. राज्य में होने वाली सभाओं की अध्यक्षता कौन करता है?
    • उपराष्ट्रपति
    • राष्ट्रपति
    • प्रधानमंत्री
    • भारतीय मुख्य न्यायाधीश
    उत्तर. – उपराष्ट्रपति

    72. तेरी बरछी ने बर छीने हैं खलन का पंक्ति में कौनसा अलंकार है?
    • रूपक
    • अनुप्रास
    • श्लेष
    • यमक
    उत्तर. – यमक

    73. जो शाकाहारी जंतु भोजन के लिए हरे पेड़ पौधों पर निर्भर रहते हैं?
    • प्रथम चरण उपभोक्ता
    • द्वितीय चरण उपभोक्ता
    • तृतीय चरण उपभोक्ता
    • उपभोक्ता
    उत्तर. – प्रथम चरण उपभोक्ता

    74. कौन सा पादप उत्पाद साबुन का विस्थापन है?
    • रुद्राक्ष
    • रीठा
    • तेंदू
    • ये सभी
    उत्तर. – रीठा

    75. प्याज,आलू,अदरक है?
    • जड़
    • तना
    • अपस्थानिक जड़ें
    • शल्क पत्र
    उत्तर. – तना

    76. एककोशीय सूक्ष्म जीव है?
    • स्पाइरोगाइरा
    • विषाणु
    • पैरामीशियम
    • हाइड्रा
    उत्तर. – पैरामीशियम

    77. उत्कृष्ट शब्द का विलोम लिखिए?
    • पतंन
    • अपकर्ष
    • UP भ्रष्ट
    • विकर्षक
    उत्तर. – अपकर्ष

    78. अनुभव द्वारा व्यवहार में परिवर्तन कहलाता है?
    • समृति
    • सीखना
    • प्रेरणा
    • चिंतन
    उत्तर. – सीखना

    79. सर्वोदय शब्द का संधि विच्छेद?
    • सूर्यो + दय
    • सूर्य + उदय
    • सूर्यः + उदय
    • सूर्ये + उदय
    उत्तर. – सूर्य + उदय

    80. आगे कुआं पीछे खाई का अर्थ है?
    • चारों तरफ जल ही जल होना
    • रास्ते का बंद होना
    • दोनों और मुसीबत
    • बीच में निकल भागना
    उत्तर. – दोनों और मुसीबत

    शिक्षक भर्ती नोट्स

    General Knowledge

    General Studies