हिंदी साहित्य की अति महत्वपूर्ण प्रश्न व उनके उत्तर, अवश्य पढें

 

हिंदी साहित्य के महत्वपूर्ण प्रश्न 



1. माधुरी पत्रिका का प्रकाशन कहां से होता था?
 
उत्तर-  लखनऊ

2. हरि नारायण किस कहानी पत्रिका के संपादक रहे हैं?
उत्तर-  कथादेश

3. तद्भव पत्रिका के संपादक कौन हैं?
 
उत्तर- अखिलेश

4. चिंतामणि कौन से लेखक की कृति है?
 
उत्तर-  आचार्य रामचंद्र शुक्ला

5. नासिकेतोपाख्यान के रचयिता है
 
उत्तर- सदल मिश्र

6. चंद्रकांता उपन्यास के लेखक हैं?
 
उत्तर- देवकीनंदन खत्री

7. चंद्रकांता संतति किस प्रकार का उपन्यास है?
 
उत्तर-  तिलस्मी – ऐयारी 

8. हिंदी में जासूसी उपन्यासों के प्रसिद्ध लेखक हैं?
 
उत्तर-  गोपाल राम गहमरी

9. अपने अपने अजनबी उपन्यास के लेखक कौन हैं?
 
उत्तर-   अज्ञेय

10. ‘शेखर: एक जीवनी’कौन सी विधा की पुस्तक है?
 
उत्तर-  उपन्यास

11. ‘सेवा सदन’ किसका उपन्यास है?
 
उत्तर-  प्रेमचंद्र

12. प्रेमचंद के उस उपन्यास का नाम बताएं जिसमें दहेज प्रथा की बुराई की गई है?
उत्तर- निर्मला 





13. 
हिंदी का पहला उपन्यास माना जाता है?
 
उत्तर-  परीक्षागुरु को

14. भूतनाथ की रचयिता कौन है?
 
उत्तर-  देवकीनंदन खत्री

15.  मृगनयनी उपन्यास के लेखक कौन है?
 
उत्तर-  वृंदावन लाल वर्मा

16. ‘झूठा सच’ किसका उपन्यास है?
 
उत्तर–  यशपाल

17. बाणभट्ट की आत्मकथा कौन सी विधा की पुस्तक है?
 
उत्तर-  उपन्यास

18. ‘आधा गांव’ उपन्यास के लेखक कौन हैं ?
 
उत्तर- राही मासूम रजा

19. ‘गुनाहों का देवता’ उपन्यास के लेखक कौन है?
 
उत्तर-  धर्मवीर भारती 

20. ‘सारा आकाश’ के लेखक है?
 
उत्तर-  राजेंद्र यादव

21. ‘मानस का हंस’ किसके जीवन पर आधारित उपन्यास है?
 
उत्तर-  तुलसी

22. ‘तमस’ उपन्यास के लेखक है?
 
उत्तर-  भीष्म साहनी

23. ‘रामवृक्ष बेनीपुरी की रचना’ माटी के मूरते’  किस साहित्यिक विधा से संबंधित है?
 
उत्तर-  रेखा चित्र

24. भारतेंदु हरिश्चंद्र का कौन सा नाटक  बंगला भाषा से अनूदित है?
 
उत्तर- विद्यासुंदर

25. कवि कालिदास की ‘अभिज्ञान शकुंतलम’ का अनुवाद किसके द्वारा किया गया है?
 
उत्तर- राजा लक्ष्मण सिंह 

26.  कौन से काल को स्वर्ण काल कहा जाता है?
 
उत्तर-  भक्ति काल

27.  सूरदास के गुरु का नाम क्या था
उत्तर-  वल्लभाचार्य

28. ‘कामायनी’ किस प्रकार का ग्रंथ है
 
उत्तर- महाकाव्य

29. बेताल पचीसी के रचनाकार है?
उत्तर-  सुरति मिश्रा

30. सुहाग के नूपुर  के रचयिता है?
 
उत्तर- अमृतलाल नागर

31. त्रिपुरा की राजभाषा है?   
 
उत्तर- बांग्ला

32. सूर्यकांत त्रिपाठी निराला को  कैसा कवि माना जाता है?
उत्तर-  क्रांतिकारी

33. सुहाग के नूपुर के रचयिता है?
उत्तर –  अमृतलाल नागर

34. झरना काव्य संग्रह के रचयिता?   
उत्तर-  जयशंकर प्रसाद

35. प्रेमसागर के रचनाकार हैं?  
उत्तर- लल्लू लालजी

 

1 Comments

Previous Post Next Post