UPTET Hindi Literature Practice MCQ: परीक्षा में बार-बार पूछे जाते हैं ‘हिंदी साहित्य’ के ये महत्वपूर्ण सवाल, क्या आपको पता है इनके जवाब ?

यूपीटीईटी परीक्षा में पूछे जा सकते हैं हिंदी साहित्य के 15 संभावित सवाल—Hindi Literature Expected MCQ for UPTET Exam

 


Q1.आचार्य रामचंद्र शुक्ल के अनुसार सूफी शाखा के प्रथम कवि हैं?

(a) असाइत

(b) मुल्लादाऊद

(c) ईश्वर दास

(d) कुतुबन

Ans:- (d)

Q2. कादरी संप्रदाय के आदि प्रवर्तक थे?

(a) शेख शहाबुद्दीन सुहरावर्दी

(b) शेख बहाउद्दीन जकारिया

(c) बंदगी मुहम्मद गौस

(d) शेख अब्दुल कादिर गिलानी

Ans:- (d)

Q3. ‘अनुराग बांसुरी ‘ के रचयिता कौन है?

(a) नूर मोहम्मद

(b) नारायण दास

(c) पुहकर

(d) मुकुंद सिंह

Ans:- (a)

Q4.प्रेम विलास (प्रेमलता की कथा) किसकी रचना है ?

Advertisement

(a) कुतुबन

(b) पुहकर

(c) जटमल

(d) उसमान

Ans:- (c)

Q5. “भा अवतार मोर नौ सदी । तीस बरस ऊपर कवि बदी । पंक्तियां किस रचना से उद्धृत है।

(a) कहरनामा

(b) पद्मावत

(c) अखरावट

(d)आखरी कलाम

Ans:- (d)

Q6. ‘पद्मावत ‘ का रचनाकाल है?

(a) 1540 ई.

(b) 1440 ई.

(c) 1450 ई.

(d) 1550 ई.

Ans:- (a)

Q7. ‘मलिक मोहम्मद जायसी ‘ के गुरु का नाम था?

(a) रसखान

(b) शेख मोहिदी

Advertisement

(c) शेख ईमानत हुसैन

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b)

Q8. ‘पद्मावत’ महाकाव्य में बारहमासी की शुरुआत किस महीने से होती है?

(a) कार्तिक

(b) असाढ

(c) जेष्ठ्य

(d) श्रावण

Ans:- (b)

Q9. ‘कुछ शब्द ऐसे हैं जिनका प्रयोग जायसी और तुलसी को छोड़कर और किसी कवि ने नहीं किया है। ‘ यह कथन है?

(a) डॉ विजेंद्र स्नातक

(b) आचार्य रामचंद्र शुक्ल

(c) डॉ बच्चन सिंह

(d) सुमन राजे

Ans:- (b)

Q10.गुरु नानक की रचना नहीं है?

(a) रहिरास

(b) जपु जी

(c) ज्ञान समुन्द्र

(d) आसादीवार

Advertisement

Ans:- (c)

Q11. संत कवियों में सबसे ज्यादा पढ़े लिखे थे?

(a) गुरुनानक

(b) सुन्दरदास

(c) रैदास

(d) मलूक दास

Ans:- (b)

Q12.रैदास के गुरु ग्रंथ साहिब में कितने पद संकलित हैं?

(a) 20 पद

(b) 30 पद

(c) 60 पद

(d) 40 पद

Ans:- (d)

Q13.कबीर की रचना नहीं है?

(a) अगाध मंगल

(b) उग्र गीता

(c) विज्ञान गीता

(d) अनुराग सागर

Ans:- (c)

Q14. ‘मोहम्मद बोध’  किसकी रचना है?

Advertisement

(a) धर्मदास

(b) नूर मुहम्मद

(c) कबीरदास

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c)

Q15. “हरि मेरा पिव , हरि मेरा पीव।

हरि बिन रहि न सकै, मेरा जीव ॥ पंक्तियां किसकी है?

(a) मलूकदास

(b) दादूदयाल

(c) कबीरदास

(d) धर्मदास

Ans:- (c)

 

Post a Comment

Previous Post Next Post