शिक्षक भर्ती परीक्षा में पूछे जा सकते हैं, ‘बाल मनोविज्ञान’ के संभावित सवाल, चेक करें कितनी है तैयारी

 

शिक्षक भर्ती परीक्षा में पूछे जा सकते हैं, ‘बाल मनोविज्ञान’ के संभावित सवाल—Child Psychology Expected MCQ




Q1. अधिगम का कौन सा सिद्धांत व्यवहारवाद और समग्रवाद का अनोखा मिश्रण है?

(a) अन्तदृष्टि सिद्धांत

(b) उद्दीपक भिन्नता सिद्धान्त

(c) व्यवस्थित व्यवहार सिद्धान्त

(d) चिह्न पूर्णाकार सिद्धान्त

Ans:- (d)

Q2. क्रिया प्रसूत साहचर्य मुख्यता किस की भूमिका पर बल देता है?

(a) पुनर्बलन

(b) वातावरण

(c) शिक्षक

(d) अधिगन सामग्री

Ans:- (a)

Q3. समस्या समाधान स्थिति के बारे में संज्ञानवादी कहते हैं?

(a) यह चिंतन प्रक्रिया पर आधारित है

(b) यह प्रयास व त्रुटि पर आधारित है

(c) यह उद्दीपन प्रत्युत्तर अनुबंध है

(d) यह पुनर्बलन पर आधारित है

Ans:- (a)

Q4. अभ्यास के नियम द्वारा छात्रों में विकसित होती है ?

(a) अन्तदृष्टि

(b) बुद्धि

(c) कुशलता का विकास

(d) समस्या समाधान क्षमता

Ans:- (c)

Q5. छात्रों में सीखने की योग्यता निर्भर करती है?

(a) परिवार 

(b) संस्कृति

(c) समाजिकता

(d) व्यक्तिगत भिन्नता

Ans:- (d)

Q6. ” सीखना विकास की प्रक्रिया हैं कथन किसके द्वारा कहा गया है?

(a) सिम्पसन

(b) डॉ.मैके

(c) वुडवर्थ

(d) योकम

Ans:- (c)

Q7. निम्नलिखित में से कौन S – R अधिगम सिद्धांत से सम्बद्ध नहीं है?

(a) स्किनर

(b) थॉर्नडाइडक

(c) पावलॉव

(d) ब्रुनर

Ans:- (d)

Q8. एक प्रतियोगी छात्र रिक्तियां नहीं होते हुए भी कड़ी का साघन तैयारी करता है , यह सिद्धांत है?

(a) प्रबलन सिद्धान्त

(b) उद्दीपक अनुक्रिया

(c) अनुक्रिया उद्दीपक

(d) गेस्टाल्ट सिद्धान्त

Ans:- (c)

Q9. जे .पी . गिलफर्ड के अनुसार अधिगम है?

(a) अनुभव प्राप्त करना 

(b) व्यवहार में परिवर्तन

(c) ज्ञान का सर्जन

(d) सोच मे परिवर्तन

Ans:- (b)

Q10. गैने निम्न में से किससे सम्बन्धित है?

(a) अधिगम का मूल्यांकन

(b) अधिगम के सिद्धान्त

(c) अधिगम का प्रबन्धन

(d) अधिगम का श्रेणीक्रम

Ans:- (d)

Q11. “सीखने का वह मॉडल जो बच्चों की सृजनात्मकता को उत्प्रेरित करता है?

(a) प्रोग्रामिंग मॉडल

(b) रचनावादी मॉडल

(c) बैकिंग मॉडल

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b)

Q12. S – O – R किसके द्वारा प्रस्तावित किया गया?

(a) कोफ्का

(b) वाटसन

(c) वुडवर्थ

(d) कोहलर

Ans:- (c)

Q13. कक्षा शिक्षण में पाठ प्रस्तावना सोपान सीखने के किस नियम पर आधारित है?

(a) प्रभाव का नियम 

(b) तत्परता का निमम

(c) साहचर्य का नियम

(d) सादृश्यता का नियम

Ans:- (b)

Q14. जन्मजात प्रेरक नही है?

(a) नींद

(b) आदत

(c) प्यास

(d) भूख

Ans:- (b)

Q15. बालक किसी कार्य को अपनी इच्छा से करता है , वह है?

(a) नकारात्मक प्रेरणा

(b) सकारात्मक प्रेरणा

(c) मनोदैहिक प्रेरणा

(d) सामाजिक प्रेरणा

Ans:- (b)

 

Post a Comment

Previous Post Next Post