• 6.2.22

    Super TET Exam: विगत वर्षो में पूछे जा चुके ‘शिक्षण और जीवन कौशल’ के ये सवाल, अभी पढ़े

     

    Life Skill And Teaching Skill Previous Year Question For Super TET Exam —परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए पिछली परीक्षा में पूछे गए इन सवालों को जरूर पढ़ ले 

     


     

    Q.1 जीवन कौशल का मुख्य उद्देश्य है 

     
     

    (a) क्षमताएँ विकसित करना 

     
     

    (b) चुनौतियां एवं मांगों के अनुसार योग्यता का विकास करना 

     
     

    (c) प्रत्येक प्रश्न का उत्तर प्राप्त करना 

     
     

    (d) अच्छा शिक्षक बनना 

     
     

    Ans-(b) 

     
     

    Q.2 अभिप्रेरणा के मूल प्रवृत्ति सिद्धांत के प्रतिपादक हैं 

     
     

    (a) फ्रायड 

     
     

    (b) क्लार्क एल. हल 

     
     

    (c) मैक्डूगल 

     
     

    (d) मॉर्गन 

     
     

    Ans-(c) 

     
     

    Q.3 सहानुभूति कौशल में व्यक्ति 

     
     

    (a) दूसरो की परेशानियों को समझता है 

     
     

    (b) दूसरों को पसंद करता है 

     
     

    (c) दूसरों की इच्छा अनुसार कार्य करता है 

     
     

     
     

    (d) हमेशा भ्रम में रहता है 

     
     

    Ans-(a) 

     
     

    Q.4 पुरस्कार किस प्रकार के अभिप्रेरणा है 

     
     

    (a) धनात्मक एवं प्रत्यक्ष 

     
     

    (b) धनात्मक एवं अप्रत्यक्ष 

     
     

    (c) ऋणात्मक एवं प्रत्यक्ष 

     
     

    (d)ऋणआत्मक एवं अप्रत्यक्ष 

     
     

    Ans-(a) 

     
     

    Q.6 शिक्षा का अधिकार अधिनियम किस वर्ष से प्रभावी हुआ ? 

     
     

    (a)2009 

     
     

    (b) 2010 

     
     

    (c) 2005 

     
     

    (d) 2001 

     
     

    Ans-(a) 

     
     

    Q.7 मूल्य वह है जो मानव इच्छाओं की पुष्टि करें यह विचार दिया गया है ? 

     
     

    (a) अरस्तू द्वारा 

     
     

    (b) ह्यूम द्वारा 

     
     

    (c) अर्बन द्वारा 

     
     

    (d) हॉफडिंग द्वारा 

     
     

    Ans-(c) 

     
     

    Q.8 निम्नलिखित में से कौन सा एक सामाजिक प्रेरक है 

     
     

    (a) आत्मगौरव 

     
     

    (b) प्रेम 

     
     

    (c) भूख 

     
     

    (d) प्यास 

     
     

    Ans-(a) 

     
     

    Q.9 अलग ढंग से कार्य करने तथा नए तरीकों का इस्तेमाल करने की योजना कहलाती है? 

     
     

    (a) सृजनात्मकता 

     
     

    (b) व्यक्तित्व विकास 

     
     

    (c) जागरूकता 

     
     

    (d) नवीनता 

     
     

    Ans-(a) 

     
     

    Q.10 व्यवसायिक निर्देशन का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया ? 

     
     

    (a) मायर 

     
     

    (b) पारसन्स 

     
     

    (c) हॉक 

     
     

    (d) ब्रेवर 

     
     

    Ans-(b) 

     
     

    Q.11 NCERT ने शैक्षिक संदर्भ में निम्नलिखित मूल्यों में से किसको स्वीकार किया है ? 

     
     

    (a)सफाई एवं सच्चाई 

     
     

    (b) श्रम 

     
     

    (c)समानता एवं सहयोग 

     
     

    (d) उपयुक्त सभी 

     
     

    Ans-(d) 

     
     

    Q.12 सृजनात्मक समस्या समाधान की वह अवस्था, जिसमें व्यक्ति समस्या पर ध्यान नहीं देता है 

     
     

    (a) अनुवादन 

     
     

    (b) प्रदीप्ति 

     
     

    (c) उद्‌भवन 

     
     

    (d) आयोजन 

     
     

    Ans-(c) 

     
     

    Q.13 राष्ट्रीय अस्थि विकलांग संस्थान स्थित है 

     
     

    (a) देहरादून में 

     
     

    (b) कोलकाता में 

     
     

    (c) मुंबई में 

     
     

    (d) सिकंदराबाद में 

     
     

    Ans-(b) 

     
     

    Q.14 निम्नलिखित में से कौन सा कथन शिक्षण के संदर्भ में सही नहीं है ? 

     
     

    (a) शिक्षण एक अंतः क्रियात्मक प्रक्रिया है 

     
     

    (b) शिक्षण एक त्रिमुखी प्रक्रिया है 

     
     

    (c) शिक्षण एक प्रभाव निर्देशित प्रक्रिया है 

     
     

    (d) शिक्षण केवल कक्षा तक सीमित रहने वाली प्रक्रिया है 

     
     

    Ans-(d) 

     
     

    Q.15 प्राथमिक विद्यालयों में मिड डे मील कार्यक्रम प्रारंभ करने का प्रमुख कारण है ? 

     
     

    (a) समाज विस्तार करना 

     
     

    (b) रोजगार वृद्धि करना 

     
     

    (c) नामांकन संख्या बढ़ाना 

     
     

    (d) अध्यापकों का विकास 

     
     

    Ans-(c) 

     
     

    Q.16 उद्दीपन अनुक्रिया सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया ? 

     
     

    (a) पावलाव 

     
     

    (b) थार्नडाइक 

     
     

    (c) स्किनर 

     
     

    (d) कोहलर 

     
     

    Ans-(b) 

     
     

    Q.17 पढने और लिखने की आशंका है 

     
     

    (a) ऑटिज्म 

     
     

    (b) डिस्लेक्सिया 

     
     

    (c) डिस्प्रेक्सिया 

     
     

    (d) अप्रेक्सिया 

     
     

    Ans-(b) 

     
     

    Q.18 नवाचार एक ऐसा विचार है जिसमें व्यक्ति नवीनता का अनुभव