UPTET : यूपीटेट में हर-बार पूछे जाते है ‘हिंदी साहित्य’ के सवाल, यहाँ पढ़ें 15 सम्भावित प्रश्न

 

हिंदी साहित्य के 15 महत्वपूर्ण सवाल, जो की परीक्षा में पूछे जा सकते हैं- UPTET Hindi literature Based MCQs for level 1 & 2 Exam




Q1.”भारत भारती काव्य के रचनाकार कौन है?

(a) गोपाल शरण सिंह नेपाली

(b) नरेश मेहता

(c) धर्मवीर भारती

(d) मैथिलीशरण गुप्त

Ans: (d)

Q2. “झरना (काव्य संग्रह) के रचयिता हैं?

(a) सोहनलाल द्विवेदी

(b) सुभद्रा कुमारी चौहान

(c) जयशंकर प्रसाद

(d) महादेवी वर्मा

Ans: (c)

Q3. “अशोक के फूल (निबंध संग्रह) के रचनाकार है?

(a) कुबेर नाथ

(b) गुलाब राय

(c) रामचंद्र शुक्ल

(d) हजारी प्रसाद द्विवेदी

Ans: (d)

Q4. “संस्कृति के चार अध्याय किसकी रचना है?

(a) रामधारी सिंह दिनकर

(b) भगवती चरण वर्मा

(c) माखनलाल चतुर्वेदी

(d) सुभद्रा कुमारी चौहान

Ans: (a)

Q5. निर्गुण भक्ति काव्य के प्रमुख कवि है?

(a) सूरदास

(b) तुलसीदास

(c) कबीर दास

(d) केशवदास

Ans: (c)

Q6. आंचलिक रचनाएं किससे संबंधित होती है?

(a) देश विशेष से

(b) लोक विशेष से

(c) क्षेत्र विशेष से

(d) जाति विशेष से

Ans: (c)

Q7. अबला जीवन हाय तुम्हारी यही कहानी, आंचल में है, दूध और आंखों में पानी उपयुक्त पंक्तियां किस काव्य की है?

(a) कामायनी

(b) साकेत

(c) यशोधरा

(d) आंसू

Ans: (c)

Q8. “भूतनाथ के रचयिता कौन है?

(a) गोपालराम गहमरी

(b) देवकीनंदन खत्री

(c) लज्जाराम शर्मा

(d) ठाकुर जगमोहन सिंह

Ans: (b)

Q9. हिंदी में जासूसी उपन्यासों के प्रसिद्ध लेखक रहे हैं?

(a) देवकीनंदन खत्री

(b) गोपालराम गहमरी

(c) जे.पी श्रीवास्तव

(d) सुदर्शन

Ans: (b)

Q10.”चंद्रकांताउपन्यास के लेखक कौन है?

(a) देवकीनंदन खत्री

(b) शरत चंद्र

(c) गोपाल राम गहमरी

(d) कौशिक

Ans: (a)

Q11. इनमें से महादेवी जी की रचना कौन सी नहीं है?

(a) पथ के साथी

(b) पंचरत्न

(c) अतीत के चलचित्र

(d) मेरा परिवार

Ans: (b)

Q12. “चिंतामणि किस लेखक की कृति है?

(a) बाबू गुलाब राय

(b) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(c) डॉ नागेंद्र

(d) आचार्य रामचंद्र शुक्ला

Ans: (d)

Q13. पंडित प्रताप नारायण मिश्र किस जातीय पत्र के संपादक थे?

(a) ब्राम्हण

(b) प्रताप

(c) प्रदीप

(d) क्षत्रिय

Ans: (a)

Q14. “हिंदी प्रदीप के संपादक कौन थे?

(a) बालकृष्ण भट्ट

(b) प्रताप नारायण मिश्र

(c) निराला

(d) पंत

Ans: (a)

Q15. “कल्याण किस प्रकार की पत्रिका है?

(a) सामाजिक

(b) धार्मिक

(c) आर्थिक

(d) राजनीतिक

Ans: (b)

 

Post a Comment

Previous Post Next Post